导师风采
 
 
导师风采

徐志箴 导师简介

公共管理学院   发布时间: 2018-03-20   信息员:

徐志箴 简介(2018年度)

  

  

  

一、社会工作简历。同济大学计算机科学及应用专业毕业高级经济师现任或担任过以下社会工作:福建省社科联委员(第7届)中国劳动学会理事(第6届、第7届);中国人才研究会(第5届)理事;福建省劳动保障学会2002年至2015年4届、5届)副秘书长、常务理事,同时兼任学术委员会副主任、学术委员会秘书长;福建省人才研究会副秘书长、理事2008年至2016年)《中国劳动》杂志社福建省办事处负责人2005年);福建省人事人才研究所客座研究员福建农林大学兼职教授2008年)MPA导师;福建师范大学公共管理学院公共管理硕士(MPA)兼职教授2005年);福建教育学院客座教授2005年)

二、荣获个人先进工作者称号(副省级以上)

12008年福建省社会科学联合会授予2006-2007福建省社会科学界联合会学会先进工作者称号

2)2010年9月福建省社会科学联合会授予“福建省社会科学普及宣传活动周先进个人”称号。

3)2011年2月福建省社会科学联合会授予“2009-2010年度福建省社会科学界联合会先进学会工作者”称号

4)2012年11月,中国劳动学会授予中国劳动学会第六届(2007-2012年度)先进工作者”称号

5)2015年9月,福建省社会科学联合会授予“福建省社会科学科普先进工作者”。

三、国家级政府论坛奖。国家人力资源和社会保障授予颁发7项论文奖,是首位在国家人力资源和社会保障部主办(经党中央、国务院批准)“中国劳动论坛、中国人才发展论坛、中国社会保障论坛”等的隶属国家人社部主办的“三大论坛”唯一获奖者2015年止)其中,中国劳动论坛二等奖2项、三等奖1项;中国人才发展论坛三等奖1项中国社会保障论坛优秀论文奖3项。

1、“中国劳动论坛”获奖情况

1)2007年第二届中国劳动论坛,国家劳动和社会保障部中国劳动保障科学院授予论文《完善制度是发展和谐劳动关系的战略选择》优秀论文二等奖(论文评选第一名,一等奖空缺)。

22008年第三届中国劳动论坛,国家人力资源和社会保障部授予论文《统筹城乡就业劳动力转移的组织化程度问题研究》优秀论文三等奖。

3)2011年12月第四届中国劳动论坛,国家人力资源和社会保障部授予论文《家庭服务业和谐劳动关系的权益保障研究—基于福建的实证研究》优秀论文二等奖。

2、“第二届中国人才发展论坛”获奖情况2012年6月15日第二届中国人才发展论坛,国家人力资源和社会保障部授予论文《家庭服务业人才创业培养和从业技能培训的实务性政策研究——基于福建的实证研究》优秀论文三等奖。

3、“中国社会保障论坛”获奖情况

1)2006年9月第一届中国社会保障论坛(国家劳动和社会保障部、中共中央宣传部等33个国家部委主办)征文国家劳动和社会保障部授予论文《和谐社会与地方政府的社会保障制度建设》优秀论文奖。

2)2008年10月第三届中国社会保障论坛征文国家人力资源和社会保障部授予论文《中国社会保障网论》优秀论文奖。

3)2008年10月第三届中国社会保障论坛征文国家人力资源和社会保障部授予论文《城乡流动性劳动者的社会保障与就业关系问题研究》优秀论文奖。

四、福建省政府奖。福建省人民政府授予颁发的5项福建省社会科学优秀成果奖,其中包括一等奖1项、二等奖2项(其中1项一等奖提名)、三等奖2项

1)2003年11月福建省人民政府授予研究报告《福建社会保障研究》福建省第五届社会科学优秀成果奖一等奖。

2)2005年11月福建省人民政府授予专著《福建社会保障建设》福建省第六届社会科学优秀成果奖三等奖。

3)2007年12月福建省人民政府授予研究报告《福建扩大就业研究报告》福建省第七届社会科学优秀成果奖二等奖。

4)2007年12月福建省人民政府授予研究报告《福建省创新就业培训模式研究报告》福建省第七届社会科学优秀成果奖三等奖。

5)2011年12月福建省人民政府授予研究报告《海峡西岸统筹城乡就业研究报告》福建省第届社会科学优秀成果奖二等奖。

五、全国性一级科研机构优秀成果奖。截止2016年,全国一级学术研究机构授予颁发的研究成果奖20项,其中包括:2007年中国劳动学会(五年换届)科研成果特等奖1项、一等奖1项2011年中国人才研究会(换届)科研成果二等奖1项;2008年中国职业协会科研成果一等奖1项、三等奖1项20有关国家人社、中国劳动学会、中国人才研究会、中国职业协会等部授予颁发的特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖等。在全国一级科研学术机构的部分获奖情况如下:

1)2007年61日中国劳动学会授予《福建社会保障研究》(福建省社会科学规划重点课题报告)中国劳动学会全国劳动学会系统优秀科研成果特等奖(五年一届,全国共5项)。

2)2007年61日中国劳动学会授予《福建省扩大就业研究报告》(福建省社会科学规划重点课题报告)中国劳动学会全国劳动学会系统优秀科研成果一等奖(五年一届,全国共20项)。

3)2008年中国职业协会授予《福建省创新就业培训模式研究报告》(福建省社会科学规划课题报告)中国职业协会科研成果一等奖。

4)2008年中国职业协会授予《福建就业教育教程》(2006年试用版)中国职业协会科研成果三等奖

5)2010年2月22日中国人事科学研究院授予《加快人才派遣业发展研究报告》2009年全国人事科研成果奖三等奖,以及2008年度福建省全省优秀人事调研成果一等奖

6)2011年10月19至20日中国人才研究会授予《海峡西岸统筹城乡就业研究报告》“中国人才研究会第五次会员代表大会”(四年一届)第四届全国人事人才研究成果奖二等奖

7)2012年9月,国家科技部、中国科学院、中国工程院、中国科协和湖北省人民政府于2012年9月25日举办“湖北襄阳隆中对·创新与人才”活动,中国人事科学研究院、中国人才研究会、中国组织人事报刊社协办,授予论文《政府以人为本的人才发展观研究》优秀奖。

8)2013年11月1516日中国人才研究会2013年科研年会暨第二届全国大学生职业发展论坛(研讨会)。中国人才研究会授予论文《高校以人为本的大学生就业教育研究优秀论文奖。

9)2015年11月,福建省民政厅授予主持负责的《福建省人力资源和社会保障制度建设实证研究成效显著》福建省社会组织工作改革创新案例优秀奖(《福建省民政厅关于福建省社会组织公章改革创新优秀案例评选结果的通报》(闽民管【2015】276号))。

10)2016年9月8日在中国人才研究会第6届换届(5年一届)时,中国人才研究会授予《家庭服务业人才创业培养和从业人员技能培训的实务性政策研究--基于福建的实证研究》中国人才研究会第五届理事会期间优秀人才科研成果优秀奖

11)2016年9月8日在中国人才研究会第6届换届(5年一届)时,中国人才研究会授予《海峡西岸统筹城乡就业研究》中国人才研究会第五届理事会期间优秀人才科研成果优秀奖。

、国家人社系统有关司局厅级获奖情况

1)2002年度福建省劳动和社会保障厅机关和直属单位重大课题成果奖2003年3月12日)(闽劳社文[2003]60号)

2)2003年福建省劳动和社会保障厅重大课题成果奖(个人)(闽劳社文[2003]60号)

3)2003年度福建省劳动和社会保障厅机关和直属单位调研课题特别奖2004年2月10日)(闽劳社[2004]3号)

4)2004年福建省劳动和社会保障厅特别(贡献)奖(闽劳社[2004]3号)

5)2007年度福建省劳动和社会保障厅课题研究优秀成果奖2008年颁发)

6)2008年度的《“加快人才派遣业发展研究”课题研究报告》2008年度福建省全省人事系统优秀调研成果一等奖全省优秀人事调研成果一等奖

7)2010年12月25日《加快完善覆盖城乡社会保障管理服务体系》获得国家人社部规划财务司、中国劳动保障报、中国人事报颁发的征文二等奖。

七、理论研究方向。从事理论科研方向,包括劳动就业、人力资源、人才制度、社会保障、人性哲学等研究领域。从人性个体资源组织结构模式上,提出“个人资源、交易资源、社会资源”的划分模型,提出“人性本元哲学理论体系“人性社会学理论体系”、“人性资源交易理论体系”、“社会劳动资源理论体系”“社会资源社会化理论体系”“社会化就业理论体系”“人才发展制度理论体系”“社会保障网格理论体系”人性社会哲学意境理论体系等重要成果。从人性社会制度空间结构模型上,提出人性元体资源”、“人性本体资源”、“人性主体资源”、“人性客体资源”、“人性外体资源“人性基因图谱”、“人性仿生学原理”、“人性勾兑原理”“人性基因对冲原理”“人性资源交易原理”、“人性善恶等同原理”“人性善恶对策论”、“社会科学道德观”原理和概念。从国家就业制度空间模型上,提出“政府平台理论”“个人就业资源”“人才本事资源”“人性交易资源”、“劳动资源交易原理“劳动资源价值价格原理”、“社会劳动作业岗位模型”、“个人生存发展模式”“个人资源交易博弈原理“社会资源制度空间”、“社会就业制度空间”“社会保障制度空间”政府社会资源配置原理“社会化就业原理”“人才发展制度模式”“人才发展制度空间”等的社会公共制度模式、原理、概念

、主要重要著作已经出版及即将出版的著作,包括《国民信息化论》《福建社会保障建设》《福建就业教育教程》《国家就业理论与实践》中国劳动社会保障出版项目专著,150多万字,国际标准16开本,1000多页《玫瑰茶壶》(长篇诗集)

九、主持承担系列型年度报告。从2008年开始,主持、实施、承办《海峡西岸劳动和社会保障系列丛书》,从2016年起主持承办《海峡西岸人力资源发展报告》、《海峡西岸社会保障发展报告》、《中国服装人才发展报告》、《中国衣饰人才发展报告》等。

主持负责承办社会科学课题研究项目。主持、负责、承办的课题研究项目30多项,完成7福建省社会科学规划项目(3项重点项目及4项一般项目),1项福建省科技计划项目,20多项福建省委、省政府、省委组织部、省人社厅省公务员局、中国人事科学研究院、中国人才研究会等有关部门布置的研究课题项目工作,发表、出版、编写的论文、书籍、课题报告已有1000多万字(自主知识产权),正式发表100多篇的论文

十一、主持负责承办学术论坛。2006年至2015年,主持负责承办历年福建省社会科学界学术年会论坛:“海峡西岸扩大就业制度建设论坛”“和谐就业制度建设论坛”“海峡西岸就业和社会保障论坛”“城乡社会保障制度建设论坛”“社会管理创新与劳动保障管理服务论坛”“城乡平等就业与经济社会和谐发展论坛”“福建促进实现更高质量就业论坛”、“福建促进企业劳动关系文化建设论坛”、“加快人力资源配置市场化平台建设”

十二、其他论文著述情况。

1、在读同济大学时期的诗文作品发表情况

1)1987年12月19日,在《同济大学生报》发表《徐志箴的诗》(包括《城南》《陋巷》)后,又连续性地发表了一些诗歌作品,其中包括1988年的《阡陌》、《夜·月光》、《月光》、《逝》、《知音》、《意境诗二首》(《城下》《雨·窗外》)、《温梦》(《诗林》“诗人沙龙”增刊)等作品。1988年5月26日,《同济大学生报》发表《评徐志箴的诗--诗歌,语言的选择》给予了客观评介。

2)1988年12月,在同济大学研究生会《研究生》5期杂志上,发表了《秋舞》(小说)、《底蕴》(散文)、《眼睛》(诗)、《感觉》(诗)、《凌晨》(诗)等文学作品。

2、计算机信息化网络管理的科研论文发表情况。

日期

论文篇目名称

出版、登载、交流著述情况

1991年6月

《福建省社会保险数据信息管理系统》

《劳动保护文摘》(刊 号:CN35-1096/x)

1991年12月

《改进完善精算预测工作,促进社会保险管理现代化》

《劳动保护文摘》(刊号:CN35-1096/x)

1992年6月

《实施社会保险编码体系是我省业务管理现代化发展的必然要求》   

《劳动保护文摘》(刊 号:CN35-1096/x)

1995年5月

《计算机测算养老金计发办法改革方案》总结福建省1993年进行一次大型社会保险改革方案及其测算工作的经验

《福建劳动》杂志福建省劳动厅内部期刊)

1996年9月

《福建省劳动厅计算机技术应用与网络管理总体方案介绍》(1万字)

《中国计算机报》发表(刊号:CN11-0004)

1997年9月

《福建省劳动信息现代化全面解决方案》(3万字)

《电脑商情报》发表(刊号:CN51-0078)

1998年4月

《社会保障信息现代化实践与理论初探》(3万字)

《电脑商情报》发表(刊号:CN51-0078)  

1998年8月  

《福建省劳动信息现代化全面解决方案》(《电脑商情报》再次刊载)(1万字)

《电脑商情报》发表(刊号:CN51-0078)  

1998年8月

《论个人信息化与国家社会基础》(5万字)

《电脑商情报》发表(刊号:CN51-0078)

1998年11月

《福建省社会保障信息化》(1万字)  

论文在省计算机学会10周 年的年会上宣读,并在《福建电脑》杂志(刊号: CN35-1115/TP)发表。

1999年10月

《信息时代与中国信息化》参与编写撰稿负责编写本书“第七章第二节‘社会保障和社会管理信息化’p472-480

福建人民出版社《信息时代与中国信息化》 (书号:ISBN 7-211-03541-2)

2000年5月

《浅谈社会保障信息化》

《福建经济》杂志(国内统一刊号:CN35-1028/F)(国际标准刊号:ISSN 1002-3003)

2000年8月

《国民信息化论》 (35万字专著)

中国劳动社会保障出版社(书号:ISBN 7-5045-2858-7)

  

3、社会保险政策的著作报告论文情况。

日期

论文篇目名称

出版、登载交流著述情况

2001年4月

搞好养老金社会化发放的三个基本要素

《福建经济》2001年第4期 国内统一刊号:cn35-1028/F国际标准刊号:ISSN1002-3003

2001年6-7 月

谈在“十五”期间建设我省比较完善的社会保障体系

《福建劳动和社会保障》 2001年第6、7期

2001年11月21

《坚持以最广大人民根本利益为最高标准--建设我省比较完善的社会保障体系》徐志箴为第一作者

《福建日报》2001年11月21日(“求是”理论版6000)《坚持以最广大人民根本利益为最高标准--建设我省比较完善的社会保障体系》

2002年1月

谈我省社会保障数字化建设

《福建劳动和社会保障》  杂志2002年第1期

2002年3月

谈我省社会保障体系研究

《福建劳动和社会保障》  杂志2002年第3期

2002年5月

〈福建社会保障研究〉课题报告解析

《福建劳动和社会保障》 杂志2002年第5期

2002年 11-12月

按照公平原则,积极扩大外商投资企业社会保险覆盖面

《福建劳动和社会保障》 杂志2002年第11-12期

2003年4月

《福建社会保障建设》(主笔)  

中国劳动社会保障出版社2003年4月正式出版《福建社会保障建设》62万字,承担主笔工作)。

2005年9月

《扩大就业制度建设问题研究》

《中国劳动》(原《中国劳动科学》)2005年9月第九期。

2007年

《政府公共就业管理服务模式与社会化就业保障制度研究》

《东南学术》杂志[CN35-1197/C,ISSN1008-1569])(2007年增刊)。

2008年7月

《完善城乡平等就业实务性机制》

  

  

《福建日报》2008年7月8日(“求是”版)。被《中国共产党新闻网》《人民网》转载)。

2009年9月

《提高农村劳动力转移就业组织化程度—基于福建的实证研究》

《中国劳动》2009年9月第九期。

2010年6月

《谈就业培训服务机制》

《中国劳动》2010年6月第六期。

2010年7月

《建立就业培训精细化服务机制》

《福建日报》2010年7月6日

2010年8月

《改善人才的职业保障机制》

《海峡人才通讯》福建省公务员局主办)

2011年9月

《完善地方政府统筹城乡人力资源公共就业服务体系制度建设研究——基于福建的研究》

中国人事科学研究院《第一资源》杂志2011年9月。

  

  

    4、历年举办福建省社会科学界学术年会论坛论文发表情况福建省社会科学界学术年会是福建省社会科学界最具广泛群体的专家服务平台和学术平台,是福建省社会科学理论科研和学术成果的盛会。

  

表:历年省社科论坛2006--2015论坛论文

日期

论文篇目名称

出版、登载交流著述情况

2006年

政府公共就业管理服务模式与社会化就业保障制度研究》。

2006年第3界“海峡西岸扩大就业制度建设论坛”

2007

社会化就业理论体系和个人就业资源研究》。

2007年第四届“和谐就业制度建设论坛”

2009

当前城乡流动性劳动者的就业培训实务性政策研究----基于福建的实证研究

2009“海峡西岸就业和社会保障论坛”

2010年

社会保障网格理论在流动性劳动者执行《社会保险法》规定的应用分析》。

2010年第七届“城乡社会保障制度建设论坛”

2011

流动性劳动力在三次产业中实现充分就业问题研究----基于福建的研究》。

2011年第八届福建省社科联“社会管理创新与劳动保障管理服务论坛”

2012年

从人性需求的角度观察城乡平等就业问题的制度思考》、《政府以人为本的人才发展观研究 》、《高校以人为本的大学生就业教育研究》。

2012“城乡平等就业与经济社会和谐发展论坛”

  

2013年

观察企业技能型人才短缺的社会就业质量问题》、《流动性劳动者社会养老保险参保缴费项目超市理论研究》。

2013“福建促进实现更高质量就业论坛”。

  

2014

劳务派遣服务机制三角维度平衡理论的和谐关系研究》。

2014“福建促进企业劳动关系文化建设论坛”。

2015

《人力资源劳务派遣服务模式的社会就业组织化制度选择》。

2015“加快人力资源配置市场化平台建设”。

 

学院地址:福州仓山上下店路15号福建农林大学
                  东苑10号楼
邮政编码:350002
联系方式:学院办公室:0591-83789324
                 教务办公室:0591-83789380
                 研究生事务:0591-83769605
                 辅导员办公室:0591-86393010

学校网站:

福建农林大学    科研处    教务处    研究生处    财务处    图书馆    教务管理系统

教育网站:

教育部    科技部    省教育厅    省科技厅    中国教育考试网

公考就业:

国家公务员    省公务员    省事业单位    福建人事网    福建毕业生    

兄弟院校:

清华大学公管学院    厦门大学公共事务学院     中国人民大学公管学院    

其他链接:

福建省特色研究会
邮政编码:350002
学院邮箱:fafuggxy@163.com
书记邮箱:413713683@qq.com
院长邮箱:zyf7151@126.com
版权所有:福建农林大学公共管理学院   后台管理入口