导师风采
 
 
导师风采

郑声滔 导师简介

公共管理学院   发布时间: 2018-04-03   信息员:

 

 

姓 名

郑声滔

性 别

民 族

政治面貌

中共党员

学 历

研究生

学 位

硕士

职 称

教授

职 务

教授

出生年月

1963年6月

参加工作时 间

1990年7月

教 龄

27年

籍 贯

福建省福州市鼓楼区

联系电话

13906940491

工作单位

闽南师范大学

任教学科

英语

个人简历

1985.4-1987.9  在福建农学院编译室任翻译1987.9-1990.6  在福建师范大学攻读硕士研究生

1990.7-1993.11 在闽南师范学院外国语学院任英语助教

1993.11-1996.8 在闽南师范大学外国语学院任英语讲师

1996.8-2009.8  在闽南师范大学外国语学院任英语副教授

2009.8-至今 在闽南师范大学外国语学院任英语教授

获奖情况

1984年,被中国科协、教育部和人事部评为“全国自学成才先进个人”;

1989年,被中国残疾人福利基金会评为“残疾人自学成才奖”;

1995年,被中华人民共和国国家教育委员会、中华人民共和国人事部评为“全国优秀教师”并授予全国优秀教师奖章;

1997年,被国家人事部、中国残联评为“全国自强模范”;

1998年,被省教育厅评为“省级优秀中青年骨干教师”;

2013年,被总工会评为“省部级劳模”。

  

    郑声滔,男,双下肢残疾,1963年6月4日出生,民盟盟员,中共党员;现为福建省闽南师范大学外语系的英语教授,硕士生导师;武夷山职业学院副董事长;福建所罗门投资有限公司董事长、漳州市见义勇为基金会名誉会长、全国优秀教师、全国自强模范。

一、身残志坚、自学成才

在求学的这条道路上,他走得比一般人要艰辛,也比一般人走得更努力。80年代,他的事迹曾在全国传播“北有张海迪,南有郑声滔”,他成为了一代青年的楷模。他的事迹曾在央视CCTV,福建电视台、漳州电视台福建日报、闽南日报、等多家媒体报刊广为宣传。

    1、1979年、1980年、1981年他连续三年参加了高考,均获得了优异的成绩,最后一次还获得了全省的英语高考状元,却因身残屡屡被拒之大学门外。

    2、1984年、1985年、1987年他又前后三次参加了研究生考试,最后被福建师范大学外语系录取,成为福建省第一个攻读硕士学位的残疾人。

    3、在学术领域,他是一个权威的英语翻译专家。1981年获得福建省英语高考状元,在全国发表100多篇学术论文,580多篇译文,20部专著。目前为止,已累计发表各类论文、译文、论著700多篇(部),总字数超过1000万字。他自学成才,成为福建省第一个走上大学讲台的残疾人教师。

、热心公益、奉献社会

1、“从‘学海外语’培训班开始,郑声滔教授一直践行着自己教书育人的理念,公益事业从点滴做起。”通过他顽强追梦的励志故事,鼓励更多的人昂扬精神,为梦想努力打拼,实现人生价值。2015年7月份开始,郑声滔教授成立“郑教授工作室”对外开展“郑教授公益家教”,以“劝学、助残、扶‘贫’”为宗旨,免费为漳州980多名外来务工子女,贫困家庭和残疾人学生等全免费提供国学、奥数、英语的课业辅导。

2、2016年3月份和7月份,为传递爱心正能量,帮助残疾人学生、特别困难学生顺利完成学业,根据有关文件精神,结合闽南师范大学实际情况,郑声滔教授分别捐资30万元与60万元在外国语学院和学校设立了“闽南师范大学自强助残奖学奖教基金”,简称“自强基金”,用于鼓励品学兼优的贫困学生和富有仁爱之心的优秀教师。郑声滔教授用自己的行动感动、鼓励着更多人前行,他特别希望通过自己的努力,为困难的孩子扶一把。他说,“我认为爱心是教育的根基,爱你的学生,才能教好他。”郑声滔教授认为,没有大爱,就没有教育,最有效的教育行为应当不染名利,远离红尘。

32016年8月份,在漳州市关工委领导的关心支持下,郑声滔教授出资100万元成立“郑声滔关爱基金”,结合关工委的关爱活动,为漳州贫困青少年提供各种力所能及的帮扶,造福更多寒门学子。

4、2016年8月份,正式与武夷山职业学院达成合作办学共识,签署协议。在武夷山职业学院创建自强大学的实践基地,开启自强大学的圆梦之旅。

5、2016年10月份,郑声滔教授在福建农林大学设立“助残奖学奖教基金”,(已与学校正式签订助学协议)。今年正值农林大学80年校庆。2016年首次捐资100万元,以后每年定额捐资30万元,时间为35年,总共捐资1050万元,为弘扬郑声滔教授助学奖教的大爱精神,学校以一座实验楼命名为“郑声滔实训楼”。

62016年12月份,郑声滔教授分别向福建省同人助残志愿者服务中心及福建省助学助残志愿者协会捐赠了一定款项,并获得“自强助残·公益先行”与“慈善之星”的荣誉称号。

72016年12月份,郑声滔教授向漳州市巷口慈善分会捐赠8万元人民币,所有善款均用于32名重大病患的低保户、困难户和56名困难低保户进行冬令救助。

8、2016年12月份,郑声滔教授向漳州市见义勇为基金会捐献100万人民币,用于辅助基金会展开一系类的活动。并被漳州市见义勇为基金会聘任为理事会荣誉会长,同时荣获“励志楷模·爱心典范”的荣誉称号。

9、2017年1月份,郑声滔教授向漳州市扶贫开发协会捐献30万元人民币。

10、2017年3月份,郑声滔教授向三明学院捐赠60万元人民币设立“自强基金”。

11、2017年4月份,郑声滔教授向厦门大学捐赠600万人民币设立“自强基金”。

12、2017年5月份,郑声滔教授与福建师范大学签订合作创办“自强大学”的合作协议,“自强大学”又添新的实践行基地。

11、郑声滔教授说,“每个人都要自强”,因此自强大学不只招收残疾人,而是义务为过了高考录取线的所有残疾人提供免费教育,借鉴国外先进的教育理念,让健康学生和残疾学生一同学习生活,实现残健互助、残健合作、共同发展。

、残疾楷模、公益榜样

一直以来,郑声滔教授获得许多荣誉,但他始终保持教书育人的初衷,为了实现轮椅上的自强大学梦,郑声滔教授表示,自强大学的路也许得慢慢走,但困难再大也会走下去。生命不息,奋斗不止!郑声滔教授自强不息的精神,一直是残疾人的楷模;他热心公益教育事业,成为公益的榜样。

  

  

  

  

 

学院地址:福州仓山上下店路15号福建农林大学
                  东苑10号楼
邮政编码:350002
联系方式:学院办公室:0591-83789324
                 教务办公室:0591-83789380
                 研究生事务:0591-83769605
                 辅导员办公室:0591-86393010

学校网站:

福建农林大学    科研处    教务处    研究生处    财务处    图书馆    教务管理系统

教育网站:

教育部    科技部    省教育厅    省科技厅    中国教育考试网

公考就业:

国家公务员    省公务员    省事业单位    福建人事网    福建毕业生    

兄弟院校:

清华大学公管学院    厦门大学公共事务学院     中国人民大学公管学院    

其他链接:

福建省特色研究会
邮政编码:350002
学院邮箱:fafuggxy@163.com
书记邮箱:413713683@qq.com
院长邮箱:zyf7151@126.com
版权所有:福建农林大学公共管理学院   后台管理入口