本科生教育
 
 

公共事业管理专业积极开展线上实践教学活动

公共管理学院   发布时间: 2020-08-10   信息员:



自新冠肺炎疫情发生以来,公共事业管理系积极响应“停课不停教,停课不停学”的号召,创新探索实践课程线上教学模式,切实保障专业实践教学工作有序、高效开展。

为解决2020届毕业生受疫情影响无法开展生产实习的问题,实习负责人主动与“国家虚拟仿真实验教学项目共享平台”、“中国专业学位案例中心”等对接,开展了《智慧城市突发公共事件应急管理》、《大学生管理软技能开发》等远程虚拟仿真实验,进行了《暴雨拷问城市管理为何城市如此脆弱》等线上案例分析。在2018级《基层治理实习(虚拟仿真训练)》课程开展中,引入了上海哲寻信息科技有限公司研发的“公共危机应急决策对抗平台软件”,学生通过“云团队”的方式进行组合,在协作中实现对自然灾害突发事件的应急管理。在2017级特色实践课程《城乡规划与治理(课程实习)》的开展中,突出与《公共政策学》的融合,引入了“哲寻公共政策智能场景化互动教学实训平台软件”,学生模拟参与特色小镇政策制定、执行、评估到终结的全过程。

在推动线上实践教学过程中,各年级学生基于各种模拟场景积极参与,实现了理论与实践的结合,提升了专业综合能力。同时,实践教学的创新尝试也为新文科背景下一流专业的建设积累了经验。下一步公共事业管理专业将进一步按照学校“三全育人”综合改革建设要求促进基层治理人才的培养。



线上实习实训系统界面

学生实习实训心得反馈



学院地址:福州仓山上下店路15号福建农林大学
                  东苑10号楼
邮政编码:350002
联系方式:学院办公室:0591-83789324
                 教务办公室:0591-83789380
                 研究生事务:0591-83769605
                 辅导员办公室:0591-86393010

学校网站:

福建农林大学    科研处    教务处    研究生处    财务处    图书馆    教务管理系统

教育网站:

教育部    科技部    省教育厅    省科技厅    中国教育考试网

公考就业:

国家公务员    省公务员    省事业单位    福建人事网    福建毕业生    

兄弟院校:

清华大学公管学院    厦门大学公共事务学院     中国人民大学公管学院    

其他链接:

福建省特色研究会
邮政编码:350002
学院邮箱:fafuggxy@163.com
书记邮箱:413713683@qq.com
院长邮箱:zyf7151@126.com
版权所有:福建农林大学公共管理学院   后台管理入口