学院动态
 
 
最新消息

金翼展翅—劳动与社会保障专业2021级赴宁德古田县金翼村开展基层治理实习

公共管理与法学院   发布时间: 2023-09-13   信息员:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,教育引导青年学生上好行走的“大思政课”,在社会大课堂中“受教育、长才干、作贡献”,让青年学生在基层实践中深入理解所学专业理论知识,切实提升“发现问题、分析问题、解决问题”的能力,牢固掌握相关实践技能,202399日,公共管理与法学院劳动与社会保障专业9位老师带领劳动与社会保障专业202146位学生,前往宁德市古田县金翼村开展基层治理实习,将青春活力注入乐龄学堂,开展助老公益活动,感受新时代下乡村振兴的蓬勃力量,为乡村振兴贡献属于自己的一份青春力量。

青老相随共学习助老公益并前行

活动中,劳动与社会保障专业同学们作为“特殊小老师”参与到乐龄学堂教学中去,通过生动有趣的健脑手指操教学、“我比你猜”小游戏、改编舞蹈《最炫民族风》,带领老人们娱乐身心、强身健体;通过表演老年保障主题相声“三句半”、改编歌曲《反诈者》等节目,用喜闻乐见的方式为老人们宣讲社会保障政策、宣传反诈知识,进一步提高老人们对养老政策的知晓率,增强老年人的自我保障意识和反诈安全意识,营造助老、爱老的良好氛围,切实提升老人们的获得感、幸福感和安全感,让老人们更有信心和勇气面对今后的老年生活。

 

 

探索金翼发展道路传承优良家风文化

劳动与社会保障专业师生还在讲解员的引导下,先后参观了当地的民俗文化馆、乡愁文化馆、林耀华先生出生地及其故居,感悟金翼文化的丰富内涵,学习林耀华先生的家风家训,大家纷纷对林耀华先生为我国人类学、社会学做出的卓越贡献表示敬佩,林耀华先生对知识孜孜不倦的追求更是鼓舞着当地一代又一代的村民“用知识和创意让乡村真正美起来”,为金翼村的建设发展提供源源不断的精神动力。

 

圆桌会议共商讨体察民情要实践

当天下午,劳动与社会保障专业师生与金翼村党支部书记、村民开展了圆桌座谈,围绕金翼村乡村振兴、农旅融合、养老保障等领域的发展现状以及遇到的困难展开讨论,通过座谈,师生们了解到,金翼村常住人口多为老年人,目前已建设养老机构、乐龄学堂及一系列社会化公共养老设施,正在进一步探索智慧化养老模式创新方案。而且,当地以旅游为主的第三产业在近几年的经营下初见成效,但缺乏年轻人为当地发展注入活力,存在管理、运营等方面人才紧缺的情况。师生们纷纷针对金翼村面临的难题提出看法和意见,让金翼村建设经验“走出去”,将师生们的新鲜想法“引进来”,共同探索更适合金翼村的发展致富路。

 

在本次古田之行中,劳动与社会保障专业老师带领学生实地调研了宁德古田,学习宁德古田通过文化发掘、研学旅游、产业培育、社会公益等路径,实现产业调整换代,带动村民、村集体“双增收”,秀出美丽乡村新风貌的先进经验,共同积极探索文化赋能乡村振兴新模式。全体劳动与社会保障专业学生表示,通过本次调研实践,进一步了解了社保专业的特性,提高了将专业知识应用于实践的能力。在今后的学习生活中,将赓续林耀华先生一丝不苟的学习精神,持续探索、积极实践,将专业知识融入到实践中去,充分利用专业知识探索乡村振兴新路径,为乡村振兴注入青春活力。


学院地址:福州仓山上下店路15号福建农林大学
                  南区公管楼
邮政编码:350002
联系方式:党政办公室 0591-83789324
                 本科教育办公室 0591-83731295
                 研究生教育办公室 0591-83702953
                 辅导员办公室 0591-86393010

学校网站:

福建农林大学    科研处    教务处    研究生处    财务处    图书馆  教务管理系统

教育网站:

教育部    科技部    省教育厅    省科技厅    中国教育考试网

公考就业:

国家公务员    省公务员    省事业单位    福建人事网    福建毕业生    

兄弟院校:

清华大学公管学院    厦门大学公共事务学院     中国人民大学公管学院    

其他链接:

福建省特色研究会
版权所有:福建农林大学公共管理与法学院