学院动态
 
 

公共管理学院成功举办5·25学生心理骨干队伍培训之《完形疗法在新生助理班主任心理健康工作中的应用》线上讲座

公共管理学院   发布时间: 2021-09-10   信息员:

为提升新生助理班主任的工作技能,帮助新生助理班主任明确角色定位,更好地完成新生入学工作,发挥其对新生的引导教育作用,9月9日晚,由学工部主办,公共管理学院承办的学生心理骨干队伍培训之《完形疗法在新生助理班主任心理健康工作中应用》线上讲座顺利开展。此次培训邀请福建师范大学心理健康指导中心主任、心理学博士林斐老师担任主讲人,我校新生助理班主任踊跃参加。

活动中,林斐老师首先为新生助班们介绍了完形疗法的含义和意义,强调了身体语言和知觉的重要性。此外,她用生动的故事讲解了格式塔疗法理念并结合多个例子就格式塔疗法做了详细介绍,要求助班作为辅助者,要让新生学会自我负责,相信新生们有能力处理好自己的事情,主动去发现他们的潜力和优点,引导他们将更多的注意力聚焦在此时此地。同时建议助班将自己代入新生,用合适的语言鼓励他们,将对他们的外在支持转为他们的“自我支持“。而后老师基于自我支持者的五个特性展开讲述了助班帮助新生活出”真我“的方法。

接着,林斐老师向助班们强调了觉察力的重要性,反复提醒助班们要注意观察新生的心理状态,并通过对未完成事件的讲解,向助班们介绍了如何修复学生的未完成情结,随后老师提出谈心谈话是助班与新生之间不可或缺的环节,向助班们具体讲解了“悬搁、描述、同等化、好奇“四个部分的现象学探索方法,在活动最后,助班们积极向老师提出疑问,与老师进行互动交流。

活动结束后,助班们纷纷表示受益匪浅。此次培训既向助班们普及了心理健康知识,也让助班们更加明确自己的工作职责,对之后新生入学工作的开展具有实质性的指导作用。

                                                                                                                 图文/张淑灵



学院地址:福州仓山上下店路15号福建农林大学
                  东苑10号楼
邮政编码:350002
联系方式:学院办公室:0591-83789324
                 教务办公室:0591-83789380
                 研究生事务:0591-83769605
                 辅导员办公室:0591-86393010

学校网站:

福建农林大学    科研处    教务处    研究生处    财务处    图书馆    教务管理系统

教育网站:

教育部    科技部    省教育厅    省科技厅    中国教育考试网

公考就业:

国家公务员    省公务员    省事业单位    福建人事网    福建毕业生    

兄弟院校:

清华大学公管学院    厦门大学公共事务学院     中国人民大学公管学院    

其他链接:

福建省特色研究会
邮政编码:350002
学院邮箱:fafuggxy@163.com
书记邮箱:413713683@qq.com
院长邮箱:zyf7151@126.com
版权所有:福建农林大学公共管理学院   后台管理入口